Биография Александра Головина

63

Дата рождения: 17 февраля 1863
Дата смерти: 17 апреля 1930
Место рождения: Москва

Александр Яковлевич Головин – известный театральный художник, Головина Я.А. принято считать незаурядным станковым живописцем, создавшим большое количество портретов, чаще всего людей из близкого окружения.

В 1881 году Головин принимает решение поступать в столичное училище живописи, ваяния и зодчества, изначально на специальность архитектора, позже на живописное отделение.

Имел хорошую успеваемость, но многочисленные попытки абстрагироваться к ведущим тенденциям, что в то время начали возникать в живописи неоднократно заканчивались неодобрением большинства профессоров заведения.

После окончания, из-за тяжелого материального положения, Головин отправляется на ремесленные росписи помещения. Когда он находился в поисках творческого пути, перепробовал различные художественные виды: пробовал себя в станковой живописи, проектировал предметы мебели, создавал майоликовые панно, принимал участие совместно с Константином Коровиным, в создании интерьера для русского кустарного павильона, который был на Всемирной парижской выставке в 1900 году.

Знаменательным поворотом в его карьере, стало приглашение на работу в Большой театр. Самыми первыми в театральной деятельности стали декорации к одной опере Корещенка под названием «Ледяной дом», а также к известной опере Николая Римского-Корсакова, что называлась «Псковитянка». И они, к слову, оказались успешными. 1902 год знаменовался приглашением на должность главного декоратора в Петербург.

С того момента его жизнь тесно связывается только с двумя московскими театрами – Мариинским, а также Александрийским. Самой лучшей работой, что заставила говорить об этом творце, как о смелом разрушителе стандартов, было создание оформление для легендарной «Кармен», где он ввел различные новаторские элементы для полноценного восприятия мировой оперы Жоржа Бизе.

Сам Головин трудился долгое время и для «Русских сезонов» в столице Франции: декорировав «Бориса Годунова», а также «Жар-птицу». Эти спектакли имели ошеломляющий успех.

Перед революцией Головин работал режиссером-новатором вместе с Мейерхольдом, в котором увидел чудесного помощника и соавтора в воплощении принципа «чистой театральности». Самым первым совместным спектаклем стал «У врат царства». Позже были поставлены также «Дон-Жуан» в Александрийском театре, а также опера «Орфей и Эвридика.

Окончанием творческого дуэта российского декоратора и Мейерхольда стала постановка работы по драме «Маскарад», силы в которую вкладывали несколько лет.

После прошедшей революции Головин уже был менее востребован в театре, так как новаторские истоки уже утратили свою актуальность. Последнее блистательное выступление с театральными декорациями Головина прошло в 1927 году, и это был «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Дальше были попытки создать что-то еще, но они так и не прижились в театре.

Принудительную бездеятельность Головина компенсировало занятие графикой для журналов и книг.

Достижения Александра Головина:

— Долгое время трудился в Большом театре, создавая декорации, которые вызывали фурор у публики
— Был новатором, что сломал традиционный подход к созданию оформления для спектаклей
— За пьесу «Борис Годунов» его признали одним из лучших декораторов этого произведения

Даты из биографии Александра Головина:

1863 – появился на свет
1881 – начинает учебу, сначала на архитектурной специальности, после переходит на отделение живописи
1900 – работал над декором для Всемирной парижской выставки
1902 – назначается на должность директора по декорациям в Петербурге
1927 – последняя успешная работа по созданию оформления для театра
1930 – скончался

Интересные факты Александра Головина:

— Вместе с Константином Коровиным создавал интерьер для русского кустарного павильона, что был показан на Всемирной парижской выставке
— Оформление легендарной «Кармен» сделало его очень известным, ведь он впервые ввел различные новаторские элементы, чтобы облегчить восприятия мировой оперы Жоржа Бизе
— После окончания карьеры декоратора он не сложил руки, а трудился над созданием графики для книг и журналов.