Биография Луиса Салливана

0 46

Дата рождения: 3 сентября 1856 года
Место рождения: Бостон, США
Дата смерти: 14 апреля 1924 года
Место смерти: США

Луис Генри Салливан – американский архитектор.

Луис Генри был рожден в сентябре 1856 в Бостоне. Его отец Патрик был выходцем из Ирландии, а мать Андрин Франусаза – дочерью иммигрантов из Швейцарии. Дедушка был художником, отец учителем танцев, мать играла на фортепиано. В 16 лет стал студентом Массачусетского технологического института, стал изучать архитектуру. Через год ушел, потому что понял, что институт готовит не мастеров, а шаблонщиков. Он пришел в мастерскую Фернеса, который на тот момент был лучшим архитектором страны, стал на него работать.

Следующим учителем Салливана стал Дженни – майор инженерных войск, которому принадлежало проектное бюро в Чикаго. В 1871 он приехал в Чикаго, который лежал в руинах после сильнейшего пожара. Надо было вновь отстраивать город, в который государство вложило 4 млн долларов – колоссальную по тем временам сумму. Луису же принадлежит постройка первого чикагского небоскреба с металлическим каркасом, который предотвращал его колебания.

В 1874 накопил денег и отправился во Францию, стал студентом Школы изящных искусств. Учение давалось нелегко, пришлось изучить французский, но Луис был усидчивым учеником и занимался по 18 часов в день. Через год вернулся в Чикаго, в котором продолжалась застройка. Но выше чертежника его никто не брал. В то время американской архитектуры как таковой не было – иммигранты перевозили за собой дома, сохраняя историческое наследие.

Надо было изобретать американский стиль, что и начала делать Салливан. В 1879 он знакомится с архитектором Адлером, который вовзводит Центральный мюзик-холл. Уже через год не без помощи Луиса Данклер сдает объект и предлагает работать вместе. Они отлично допонляли друг друга – Адлер был бизнесменом и инженером, Салливан – гением и поклонником музыки с живописью.

Настала эра высотных зданий, после войны потребовались офисные помещения. Дома были неважно построены, окна маленькие, стены толстые. Фирма Adler&Sullivan предложила улучшение и возвела дом Борден-блок. Вес снизился, толщина стен уменьшилась, кона стали шире. Так САлливан сформулировал 5 правил возведения небоскребов. Вскоре был построен Уэйнрайт-билдинг в Сент-Луисе, посыпались заказы.

За пять лет сотрудничества компания возвела 4 офисных здания, реконструировала театры, построила несколько фабричных корпусов, складов и частных домов. Работали за проценты. Благодаря своей известности они возвели Гранд оперу хаус – стали известны на всю страну. В 1885 в Чикаго прошел первый оперный фестиваль, после которого мэр города захотел возвести постоянно действующий театр. В июне 1887 начало строительство, в марте 1888 здание было готово. Его венчала башня из 17 этажей, внутри было больше 4200 мест, стоило возведения свыше 3 млн долларов.

Предприятие получало новые заказы изо всех штатов, новый офис их вовзели в Аудиториуме. В 1891 закончилось возведение первого небоскреба Уэйнрайт-билдинг. Салливан стал единственным возводившим высотные дома. Его правила стройки:

1. Под землей будет этаж, на котором размещаются бойлеры и техническое оборудование.
2. Первый этаж отдан банкам, магазинам, ТЦ.
3. Во втором этаже должно быть столько же света и простора, как в первом.
4. Между вторым и последним этажом находятся офисные помещения.
5. Самый верхний этаж технический.

Работал Салливан и над церквями – его руке принадлежит православная церковь Троицы в Чикаго. В 1893 в Чикаго прошла Всемирная Колумбовская экспозиция.Салливан создал Транспортный павильон в форме ангара. После этого бум на строительство поутих, с дорогими архитекторами перестали связываться. В 1895 Адлер покинул фирму, за следующие годы до самой смерти Салливан построил только 20 зданий.

В 1909 Луис покинул свой офис, переселился в здание подешевле. В 1889 женился, а в 1907 расстался. Долгов становилось все больше, стал писать трактаты о демократии и американской душе. В 1917 его заказчики стали обучать его как создавать дома. В 197 он получил заказ от Огайо – создать отделение банка ассоциации займов. Проект вернули, обосновав тем, что у него нет колонн. Его последней работой стал магазин по продаже музыкальных инструментов, о нем забыли, и вспомнили только в 1923, когда его небоскреб в Токио пережил землетрясение. В апреле 1924 скончался в бедности.

Достижения Луиса Салливана:

• Первопроходец рационализма
• Отец американского модернизма
• Создал первый небоскреб

Даты из биографии Луиса Салливана:

Сентябрь 1856 – рождение
1872 – обучение в институте
1874 – обучение в Европе
Апрель 1924 – смерть

Интересные факты Луиса Салливана:

• учитель Фрэнка Ллойда Райта
• один из видных представителей Чикагской школы архитектуры
• считал небоскреб воплощением духа американской демократии

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.