Биография Алвара Аалто

0 9

Дата рождения: 3 февраля 1898
Дата смерти: 11 мая 1976
Место рождения: г. Куортан, Финляндия

Алвар Аалто Хуго Хенрик, финский архитектор, Алвар Аалтор — дизайнер, появился на свет в городе Куортане 3 февраля 1898 г. Аалто является выдающимся представителем функционализма в современной архитектуре, т.к. не столько применял принципы уже существующего функционализма как добавил в него органичное единство постройки и окружающей среды, воздвигнув данный принцип в основу проектирования. Он умело подчинял формы здания особенностям местности и ландшавта.

Проведя детство в деревне Алаярви, он поступает в Технологический институт города Хельсинки на архитектора. Но по причине начала гражданской финской войны в 1918 г. Алвар Аалто был вынужден прервать учебу и участвовать в военных действиях за «белофиннов». Окончить институт Аалто смог только в 1921 году и начинает работу архитектором в г. Турку.

В 1924 г. Аалто познакомился и женился на архитекторе Айно Марсио их отношения строились на общих взглядах на все, начиная от быта и кончая архитектурой. Их содружество было особым, как и все что связанно с Аальто. Айно стала не только женой, а музой, помощником, советчиком во всем.

Первый свой дом был построен Аальто в деревне Алаярви для своих родителей, с него и началась его творческая карьера.

Уже в 1928-1930 г. Аальто придумал проект и построил здание для газеты «Турунсаномат» в Турку, которое стало в те годы единственным известным за пределами Финляндии творением Аалто Алвара.

Ранние работы мастера отличало сочетание классицизма и модерна. Он умело использовал специфику ландшафта и соединял в своих работах строгость линий и композицию в пространстве с учетом особенностей ключевых конструкций.

План санатория в Паймио (1929-1933 г.г.) основывался на двух принципах: разделение функциональных областей и новое оформление корпуса. Особое уважение заслужила идея Аалто выделить отдельные места для пребывания и проживания для обслуживающего персонала санатория, которые до определенного времени находились в одном помещении с больными, это не только медицинский персонал, но и служащие управления и снабжения. Так план Санатория имеет несколько лучей соединенных между собой.

Самая большая часть была выделено под проживание пациентов, и эта часть соединялась в одной точке с другим крылом, включающим в себя лечебные кабинеты и общие помещения, в том числе кухню, гаражи, котельную. Именно такой комплекс с выделением различных областей и функций стал образцом строительства для большинства санаториев.

Учитывая специфику санатория (для лечения и реабилитации пациентов, больных туберкулезом) Аалто при оформлении лечебного корпуса использовал и естественное освещение за счет упорядоченного расположения помещений и обеспечения максимального доступа света и воздуха.

Одним из зданий, где Аалто смог показать присущую ему индивидуальность, стала городская библиотека в Выборге (1930 по 1935 г.). Не смотря на то, что в 1927 г. Алвар Аалто стал победителем в конкурсе на строительство библиотеки, само строительство было начато на средства мецената несколько позже. В настоящее время эта его библиотека названа эталоном библиотечного здания.

В этой работе Аалто расширил правила строгого функционализма, чтобы более полно удовлетворить как физические, так и личностные потребности человека. При проектировании Алвар Аалто особенно внимательно подошел к разработке новых способов освещения помещения. Были учтены потребности всех заинтересованных сторон: читателей, библиотекарей и конечно же книг. Он стремился к созданию комфортных условий используя различные свойства света и их сочетания. Для этого здания была разработана система бестеневого освещения с помощью специальных фонарей верхнего света.

Фонари не должны были мешать попаданию естественного света в помещение, а должны наполнять помещение рассеянным светом. Вечером бестеневое освещение должно было обеспечиваться искусственными источниками, свет которых рассеивают стены. Архитектором учитывались структурные свойства света в целях корректировки пространства и управления зрительным процессом.

Такое глубокое проникновение в процесс чтения привело к отличному результату в виде идеального места для чтения. Архитектурной изюминкой библиотеки в Выборге, явился деревянный волнообразный потолок, зрительно соединяющий стены и крышу с окружающей природой.

В течение периода с 1937 по 1940 Аалто занимается проектированием и строительством финских павильонов для всемирных выставок в Париже и Нью-Йорке. На Нью-Йоркской выставке финский павильон стал самым оригинальным архитектурным сооружением, т.к. представлял из себя наклонную 3-х секционную деревянную решетку, ограничившую пространство павильона, где каждая секция была выше другой.

Это придавало динамику конструкции. Аалто Алвар часто применял сочетание современных материалов железобетона и стекла с традиционными: деревом, камнем и кирпичем. Таким образом его функциональная архитектура получила органический окрас.

В 1940 г. в США (г. Кембридж) Аалто был удостоен звания профессора технологического института штата Массачусетс где и продолжает работать над своими проектами в течении следующих семи лет.

В этот же период Аалто начинает заниматься градостроительством и проектированием промышленных объектов, таких как заводы и даже крупные индустриальные ансамбли.
В период с 1937-1940 г. таким примером явился комбинат по производству целлюлозы в Суниле.
1940 г. это проект экспериментального города
1950-1952 г. поселок Сяйнатсало
1960 г. центральная часть города Сейняйокки.
После войны Аалто, ищен новые пути примения уже имеющихся свойств традиционных финских материалов: гранита, дерева, красной меди, но продолжается оставаться верен основным идеям пространственной композиции.

Самым большим произведением мастера 70-х годов является главное строение Политехнического института в Отаниеми, чья композиция отражает многообразное сочетание пространств и объемов и где Аалто продолжил свои эксперименты с освещением.

Лучшим зарубежным проектом Аалто по праву назван спортивно-культурный центр в Вене (конкурс в 1953 году), но к сожалению он так и не был материализован. В нем мастер предусматривал скошенные стены фасада и изогнутый потолок.

Во второй половине 70-х годов Аалто продолжают реализовываться идеи по строительству библиотек в США, результатом которых стала Университетская библиотека в Орегоне, где рациональное сочетается с иррациональным, а точное с неточным. В библиотеке были реализованы системы особого освещения и фонарей, дающих высокое качество света и эстетического комфорта.

Все свои произведения Аалто подписывал «Айно и Алвар Аалто» и всегда имя своей жены размещал перед своим, хотя она называла его творцом Сама Айно как архитектор лишь ненавязчиво высказывала свое мнение о каждой его работе привнося что-то свое в его труд и образ жизни. Айно умерла в 1949 году, но ее имя продолжают связывать с творчеством Аалто. Они как бы дополняли друг друга: Алвар беспокойный не практичный человек, Айно — молчаливая, но целеустремленная и настойчивая.

11 мая 1976 года Алвар Аалто умер в Хельсинки.

Достижения Алвара Аалто:

— Расширил каноны функционализма в сторону изменчивости объемно-пространственной композиции вписываемой в окружающую природную среду.
— Идеи примененные впервые Аалто при возведении санатория в Паймио стали эталоном во всем мире при строительстве домов отдыха и медицинских учреждений.
— Занимался проектированием и строительством большого количества промышленных объектов и городских центов в США и Финляндии.
— Особое внимание при строительстве библиотек уделял освещению и создавал симбиоз естественного и искусственного освещения для достижения светового и эмоционального комфорта во время чтения.

Даты из биографии Алвара Аалто:

3 февраля 1898 г. родился в г. Куортане
В 1924 г. женился на Айно Марсио, которая стала его музой
1929-1933 г.г. строительство санатория в Паймио
1927-1934 г.г. построена городской библиотеки в Выборге
1937 г. проектирование финского павильона для выставки в Париже
1937-1939 г.г. проектирование завода в Синиле
1939-1940 г.г. проектирование финского павильона для выставки в Нью-Йорке.
1960 г. проект центра города Сейняйокки
1963-1966 г.г. проект и строительство здания Политехнического интститута в Отаниеми.
В 1940 году Аалто получено звание профессора в Массачусетском институте
С 1943 по 1958 возглавлял Союз финских архитекторов
1949 г. умерла жена Айно
С 1963 по 1968 годы был президентом Академии Финляндии
11 мая 1976 г. умер.

Интересные факты Алвара Аалто:

— Первое архитектурное произведение – дом родителей Аалто спроектировал будучи студентом Технологического института.
— Аалто говорил: «Современная архитектура должна быть функциональной, не с точки зрения техники, а с человеческой точки зрения.»
— Характерной чертой фирменного стиля Аалто стала волнистая курватура, связывающая стены и иные элементы с окружающей средой.
— Всю свою жизнь прожил с женой, помощником и соратницей Айно, в содружестве с которой творил все свои произведения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.